bonito paisaje

lunes, 16 de abril de 2012

TRABAJO JUAN JOSÉ LOPEZ

SEMANA SANTA EN VÉLEZ-MÁLAGA
Vélez-Málaga está situada en la cosa de Málaga. Es el pueblo más importante de toda la Axarquía.
En Vélez hay unas 19 cofradías que sale durante toda la semana.
En la semana santa comemos potaje de garbanzos, torrijas, Ajo bacalao…
El clima que hay es subtropical, los cultivos mas comunes son mango, chirimoya y el níspero que son cultivos subtropicales pero destaca el aguacate.
Antiguamente el pueblo tenía un nombre diferente que era Velis-Málaga pero por motivos se cambio el nombre.
Vélez estaba situada en la costa, pero debido a tsunami y decidieron meterse más en el centro debido a que murieron muchas personas.
Hay varios pueblo que pertenecen a Vélez-Málaga:
Torre del mar Cajiz
Caleta de Vélez Trapiche
Benajarafe Cabrillas
Almayate
Chilches
Triana
También hubo un terremoto no hace mucho en Vélez y en granada de 4.2 grados a las 5 de la mañana no hubo daños.

4 comentarios:

  1. TRABAJO DE CYNTHIA BADIA 2ºA

    CARACOL:

    El caracol de tierra es un molusco herbívoro perteneciente a la clase de los gasterópodos donde también se pueden incluir los caracoles de agua, pertenecen a la familia de los “helícidos” de ahí viene el término “helicicultura” que viene a ser la definición de la cría de los caracoles. También se le conoce por el término de Hélix Áspera que es el término científico del caracol común terrestre.
    El caracol más grande es el caracol africano denominado “Achatara Fúlica” puede llegar a medir 30cm.

    Es un animal invertebrado que se divide en dos partes, el aparato locomotor que es el pie y tienen una concha que utilizan de casa, la concha del caracol terrestre tiene forma de espiral. La espiral de la concha suele estar formada en la dirección de las agujas del reloj en las especies comunes, hay algunas especies que la concha es al revés.

    Para que la concha se mantenga en buen estado, deben alimentarse de calcio ya que la concha está hecha de carbonato de calcio. La alimentación de este molusco herbívoro es básicamente de plantas, incluyendo entre estas, lechuga, zanahoria, pepino, tomillo, romero, laurel, jibia... Suelen vivir en zonas donde haya piedras caliza, ya que se comen las piedras, esto les da un aporte muy alto en calcio. Un caracol con la concha débil o con roturas, es un animal mal alimentado sin el aporte adecuado de calcio. Cabe destacar que el caparazón o concha crece a la misma medida que vaya creciendo el animal.

    La otra parte del aparato del caracol es el pie, consiste en una babosa, es capaz de insertar todo su cuerpo dentro del caparazón o concha para así aislarse del mundo.
    En la babosa podemos encontrar la cabeza en la que observaremos unos tentáculos, en concreto 4, 2 grandes y dos pequeños; en los tentáculos superiores se encuentran los ojos.

    Con el pie pueden moverse por cualquier superficie, para ello deben alternar contracciones, esto lo hacen con lentitud, se cree que se desplazan 10 cm por minuto lo que viene a ser 0,006 km/h.
    Para no hacerse daño con los materiales por los que se deslizan, su cuerpo es muy inteligente y genera “nimesina” tan denominada como baba de caracol, esta mucosa les ayuda a deslizarse y a su mismo tiempo les sirve de regulación térmica, también hace que se reduzca el riesgo de heridas. Siempre han de vivir en sitios con humedad alta ya que tienen que mantener la permeabilidad de la piel, para poder sobrevivir en las altas temperaturas diurnas, comen y viven de noche; de día se meten en su caparazón.

    Los caracoles terrestres se meten en su concha para protegerse tanto del tiempo como de animales o insectos peligrosos para ellos, como pueden ser las hormigas. Para ello se encierran en su concha y generan con su mucosa una especie de velo que se polimeriza y cubre la entrada por completo, esta membrana se llama “epigrama”.

    Los caracoles terrestres pueden vivir entre 5 y 7 años, aunque hay especies que duran 3 años. Suelen hibernar en los meses de Octubre a Abril, a este tipo de hibernación se le llama “Especulación” que viene a ser una bajada de la temperatura y un proceso de hibernación del molusco

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  2. TRABAJO REALIZADO POR FRANCISCO JOSÉ MUÑOZ Y CARLOS NAHUEL JIMÉNEZ

    INFORMACION:El dragón de Komodo, también llamado monstruo de Komodo y varano de Komodo, es una especie de saurópsido de la familia de los varánidos, endémico de algunas islas de Indonesia central. Es el lagarto de mayor tamaño del mundo, con una longitud media de dos a tres metros y un peso de unos 70 Kg. A consecuencia de su tamaño, son los superpredadores de los ecosistemas en los que viven.

    ALIMENTACIÓN:

    El dragón de komodo es un animal carnívoro. Es principalmente carroñero pero tambien actúa como depredador. Localiza a sus presas con el olfato que puede llegar a encontrar a una distancia de kilómetros. En su dieta tambien se alimenta de otros reptiles (incluyendo a otros dragones mas pequeños).

    RELACIÓN:

    Sus orejas son dos pequeños agujeros que no sirven porque el dragón de komodo es sordo.
    Tiene dos ojos normales y uno sensorial que le sirve para captar la luz. Tiene cuatro patas de una longitud aproximadamente igual y su sistema nervioso es muy parecido al nuestro.

    REPRODUCCIÓN:

    El sistema reproductor de los dragones de Komodo es interno, es decir, que a simple vista no podemos identificar su sexo. Se tenía conocimiento acerca de la reproducción asexual en estos reptiles, pero no fue hasta mayo del 2006 que se confirma la partenogénesis en dos hembras cautivas en zoológicos ingleses. En su hábitat natural no es sino durante el verano, normalmente entre los meses de julio a agosto que los machos luchan entre sí por ganar una hembra.Una vez las hembras ponen sus huevos, tienen que protegerlos de sus semejantes, por tal razón, construyen túneles bajo la arena que confunden a cualquier depredador. Son alrededor de 15 a 30 huevos aproximadamente que se incuban en un período de 8 a 9 meses rompiendo en los meses de marzo o abril.

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  3. Trabajo Hecho por Dani López, Kevin Pastor y Carlos Fernández de 2ºA

    Las medusas son organismos pertenecientes a la clase de los Cnidarios, de cuerpo gelatinoso, con forma de campana, con la boca en su extremo inferior, a veces prolongado por largos tentáculos cargados con células que irritan la piel. Se caracterizan por su movilidad. Para desplazarse por el agua se impulsa por contracciones rítmicas de todo su cuerpo; toma agua, y la expulsa, usándola como "propulsor".

    REPRODUCCION:La reproducción de las medusas, alterna entre un ciclo sexual y un ciclo asexual.Respecto a la reproducción, existen varios tipos de medusas. En la clase Hydrozoa los huevos se producen a partir del pólipo por gemación. En la clase Scyphozoa el pólipo se divide en varios discos que crecen y se convierten en medusas sexuadas. En la clase Cubozoa cada pólipo origina una sola medusa a través de una metamorfosis completa, la reproducción en este caso es solo de tipo sexual entre las medusas hembra y macho adultas. No se da la reproducción asexual en esta clase, es decir, no se da la reproducción en los pólipos.La mayoría de medusas adultas presentan sexos separados. Las hembras producen huevos que son fertilizados por los espermatozoides de los machos bien sea dentro del cuerpo de la medusa o en el fondo del mar.

    NUTRICION: La Nutrición de la Medusa es Heterótrofa puesto que al no ser capáz de sintetizar sus propios alimentos se alimenta de los Alimentos fabricados por otros seres vivos de los cuales se substenta. Posee entre sus tentáculos numerosas células Urticantes que al contacto con otro animal(invertebrados y peces pequeños) quedan paralizados incorporándolos a la cavidad Gatrovascular del cuerpo para su digestión y asimilación.

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  4. trabajo hecho por Juan Francisco Mogaburo y Francisco Daniel Vico de 2ºA

    PETIRROJO:

    INFORMACION:
    Tiene el tamaño de un gorrion comun(largo de 14 cm), pero es mas ligero. Los adultos se distinguen por el color naranja intenso de su pecho y cara, sobre un plumaje pardo. Los jovenes carecen de color anaranjado y son marcadamente moteados de pardo oscuro y ocraceo. Destacan sus ojos grandes, negros y redondos. Los polluelos mientras estan en el nido tienen el interior del pico de color amarillo verdoso. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos.El petirrojo es un pajaro muy sociable,atrevido y curioso que acostrumbra a salir del bosque y esperar a mitad de un camino para ver ver quien llega por hay.

    HABITAT:
    Es un ave que habita en bosques hùmedos con bastantes matorrales y arboles.

    REPRODUCCION:
    Su canto es un gorjeo musical, muy melodico y parecido al del ruiseñor, lo que hace que las hembras se acerquen a el.Su nido suele construirlo en una oquedad resguardada en el bosque.En España este pequeño pajaro aumenta su numero en otoño sobre todo en años frios.En el Petirrojo cuando se van a reproducirla hembra acude al territorio del macho.Cuando la petirroja pone los huevos y se abren, las crias empiezan a volar a los 13 o 14 dias. Normalmente tienen 1 o 2 crias al año.

    ALIMENTACION:
    Se alimenta, mayormente, de insectos invertebrados que viven debajo del suelo(gusanos,arañas,etc). En otoño o invierno se alimenta tambien de bayas,semillas y frutos pequeños.

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